Daging sapi tak hanya bisa dijadikan steak, rendang atau empal. Jika suka, kamu bisa buat sate goreng daging yang enaknya juga luar biasa. Masakan khas Jawa Tengah ini gampang kok masaknya. Jika biasanya sate ditusuk dan dibakar, ini beda. Catat resepnya.
Bahan-bahan:
500 gr daging sapi, potong-potong dadu
4 sdm kecap manis
1 sdm gula jawa, sisir
2 sdm air asam jawa
minyak goreng secukupnya untuk menumis
Bumbu halus:
3 siung bawang putih
7 siung bawang merah
3 buah cabai merah
5 buah cabai rawit
3 butir kemiri
1 sdm ketumbar butir
1 sdt garam
Cara membuat:
Panaskan sedikit minyak. Tumis bumbu halus hingga harum dan matang.
Masukkan irisan daging dan aduk bersama bumbu hingga tercampur rata. Masak hingga daging matang. Gunakan api kecil hingga sedang agar tidak gosong.
Masukkan gula merah dan air asam. Jika terlalu kering, bisa ditambah sedikit air. Masukkan kecap dan garam. Masak sambil diaduk-aduk hingga kuah kering dan matang.
Siap sajikan deh, sate goreng daging sapi. Sajikan dengan taburan bawang goreng dan sambal. RENDANG DAGING
Bahan-bahan:
500 gr daging sapi, potong-potong dadu
4 sdm kecap manis
1 sdm gula jawa, sisir
2 sdm air asam jawa
minyak goreng secukupnya untuk menumis
Bumbu halus:
3 siung bawang putih
7 siung bawang merah
3 buah cabai merah
5 buah cabai rawit
3 butir kemiri
1 sdm ketumbar butir
1 sdt garam
Cara membuat:
Panaskan sedikit minyak. Tumis bumbu halus hingga harum dan matang.
Masukkan irisan daging dan aduk bersama bumbu hingga tercampur rata. Masak hingga daging matang. Gunakan api kecil hingga sedang agar tidak gosong.
Masukkan gula merah dan air asam. Jika terlalu kering, bisa ditambah sedikit air. Masukkan kecap dan garam. Masak sambil diaduk-aduk hingga kuah kering dan matang.
Siap sajikan deh, sate goreng daging sapi. Sajikan dengan taburan bawang goreng dan sambal. RENDANG DAGING