Cara Membuat Sup Ayam - Berbicara mengenai menu masakan olahan ayam memang nggak ada habisnya. Semua bagian tubuh ayam bisa dimanfaatkan menjadi makanan lezat. Ayam juga bisa dibuat mudah menjadi menu olahan bervariasi menjadi makanan yang nikmat, mudah, dan tentunya juga sehat.
Ayam mengandung protein yang tinggi dan serat yang baik bagi tubuh. Bagian daging ayam tanpa lemak bisa kamu dapatkan di dada. Dada ayam bisa menjadi pengontrol kolesterol dan merangsang aktivitas metabolik dalam tubuh. Namun selain dada ayam, semua bagian tubuh ayam juga memiliki manfaat bagi tubuh.
Salah satu menu olahan ayam yang paling populer adalah dibuat sup ayam. Sup ayam dikenal sebagai makanan asli Indonesia yang mudah dibuat karena menggunakan bahan yang sederhana. Bumbu sup ayam bisa diambil dari bumbu sehari-hari.
Dengan resep turun temurun dari nenek moyang, sup ayam memiliki cita rasa tinggi. Selain itu seluruh kandungan yang ada di menu olahan ini memiliki nilai gizi yang dibutuhkan tubuh.
Bentuk kaki anda dapat bercerita banyak tentang kepribadian anda
Cara membuat sup ayam sangat mudah dan praktis. Kamu bisa membuatnya langsung di dalam rumah. Berikut rangkuman brilio.net dari berbagai sumber, 20 resep sup ayam, Senin (13/5).
-2 buah wortel (iris bulat)
-100 gram brokoli (potong sesuai selera)
-1 buah tomat (belah empat)
-1 ruas jari lengkuas (memarkan)
-Kaldu ayam bubuk (secukupnya)
-4 siung bawang putih (memarkan, cincang halus)
-Gula (secukupnya)
-5 siung bawang merah (iris tipis, goreng kering)
-100 gram daging ayam bagian dada (potong dadu sesuai selera)
-Lada bubuk (secukupnya)
-Garam (secukupnya)
Langkah:
a. Kukus daging ayam sampai empuk dan matang, lalu sisihkan.
b. Panaskan sedikit minyak, tumis bawang putih yang telah dicincang halus hingga harum.
c. Tambahkan 2-3 gelas air ke dalam tumisan bawang putih, rebus hingga mendidih.
d. Rebus brokoli dan wortel hingga cukup empuk. Kemudian Tambahkan lengkuas, gula, garam, kaldu ayam bubuk dan lada bubuk secukupnya.
f. Tambahkan daging ayam dan tomat ke dalam panci, aduk rata, masukkan bawang merah goreng.
g. Masak hingga semua bahan mendidih dan matang.
-50 gram dada ayam
-1 buah jagung manis
-100 gram fillet dada ayam
-3 siung bawang putih
-2 buah wortel
-2 batang seledri
-1 batang daun bawang
-3 sdt garam
-1 siung bawang bombay
-1 sdt pala bubuk
-1500 mililiter air matang
-2 sdt merica/lada bubuk
-1 sdt minyak zaitun
-2 sdt gula pasir
-2 1/2 sdm tepung sagu
-1 1/2 sdt margarin
-2 sdm air matang
-1 butir telur ayam
Langkah:
a. Buat dulu kaldu ayam. Rebus 250 mililiter air hingga mendidih kemudian masukkan 50 gram dada ayam. Tunggu hingga keluar lemak yang mengapung. Setelah itu, matikan api. Buang air dan lemak yang mengapung.
b. Rebus 500 mililiter air hingga mendidih, masukkan kembali dada ayam yang telah direbus sebelumnya dengan api kecil.
c. Biarkan kaldu keluar selama kurang lebih 20 menit. Setelah diperoleh kaldu, ambil dada ayam, iris dadu.
c. Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum, tunggu hingga kecoklatan. Kemudian taburkan merica, garam dan pala bubuk, aduk rata. Tambahkan fillet dada ayam, tumis hingga ayam berubah warna, lalu tambahkan irisan dada ayam yang telah matang tadi. Tambahkan pula wortel dan jagung yang sudah dipotong-potong. Aduk sampai rata.
d. Masukkan tumisan bumbu, ayam, dan sayuran yang sudah dipotong ke dalam satu panci berisi air kaldu. Biarkan hingga sayur dan ayam matang. Cicipi dahulu. Jika belum sesuai, dapat disesuaikan dengan penambahan garam, gula pasir, merica dan pala bubuk.
e. Masukkan perlahan telur yang telah dikocok lepas, diamkan 7 detik, lalu aduk perlahan sehingga terbentuk serabut.
f. Masukkan tepung sagu yang telah dilarutkan dengan air. Aduk hingga mendidih. Lalu, matikan api.
g. Tuangkan hidangan ke dalam mangkuk, taburi dengan daun seledri sebagai hiasan. Sup ayam jagung manis siap dinikmati
-Kembang kol (secukupnya, iris sesuai selera)
-1 buah wortel (iris bulat)
-1 batang daun bawang
-5 buah ceker ayam
-1 buah kentang (iris dadu)
-Brokoli (secukupnya, potong sesuai selera)
-3 siung bawang putih (halus)
-1 batang daun seledri
-Lada bubuk (secukupnya)
-Bawang merah goreng (secukupnya)
-Air (secukupnya)
-Kaldu ayam bubuk (secukupnya)
-Garam (secukupnya)
-Gula (secukupnya)
Langkah:
a. Rebus bawang putih hingga harum.
b. Masukkan ceker, rebus hingga setengah matang. Tambahkan kentang dan wortel, masak hingga matang bersama ceker.
c. Tambahkan daun bawang, daun seledri, bunga kol dan brokoli. Tambahkan garam, gula, lada bubuk dan kaldu ayam bubuk secukupnya.
d. Masak semua bahan hingga matang, koreksi rasa.
e. Taburkan bawang merah goreng, masak hingga mendidih dan angkat jika sudah matang.
-1 keping bihun jagung, rendam air panas hingga mengembang
-300 gr daging ayam
-wortel dan kentang secukupnya
-5 bakso sapi, potong-potong
-2 siung bawang merah, cincang
-2 batang daun seledri
-3 batang daun bawang, potong-potong
-4 siung bawang putih untuk kaldu, memarkan
-3 siung bawang putih, cincang
-bawang goreng sebagai pelengkap
-merica bubuk secukupnya
-garam, gula dan penyedap secukupnya
Langkah:
a. Rebus daging ayam hingga matang dengan sedikit garam dan bawang putih yang sudah digeprak. Beri sedikit penyedap setelah matang. Tiriskan ayam dan saring air kaldunya, sisihkan.
b. Tumis bumbu cincang hingga harum, masukkan daun bawang dan merica bubuk, tumis hingga layu.
c. Didihkan kaldu ayam lagi, masukkan sayuran, masak hingga agak matang. Masukkan bumbu tumis ke dalam kaldu dan tambahkan garam dan gula secukupnya. Terakhir masukkan bihun dan masak hingga bihun matang dan empuk.
-1 ekor ayam potong, cuci bersih
-100 gr kubis/secukupnya, potong-potong
-1 batang wortel, potong-potong
-2 buah kentang, potong-potong
-2 siung bawang merah, haluskan
-4 siung bawang putih, haluskan
-1/2 sdt lada bubuk
-3 cm jahe, memarkan
-2 batang seledri
-air secukupnya
-garam dan kaldu ayam secukupnya
Langkah:
a. Rebus ayam sebentar untuk membuang kotoran dan busa. Tiriskan ayam, buang air rebusannya.
b. Rebus lagi air hingga mendidih, masukkan ayam dan semua sayuran.
c. Panaskan minyak pada penggorengan, tumis bumbu halus hingga harum, masukkan jahe dan tumis sebentar hingga aromanya keluar.
d. Masukkan bumbu ke dalam air rebusan. Masukkan juga lada bubuk dan seledri. Masak hingga sedap. Masukkan garam dan kaldu ayam secukupnya.
-300 gram daging ayam, direbus lalu disuwir
-220 gram makaroni
-220 gram kacang polong dan jagung
-1 buah wortel
-1 buah bawang bombay
-minyak zaitun
-garam, gula, dan lada bubuk secukupnya
-2 liter kaldu ayam
Cara Membuat
a. Wortel dan bawang bombay dipotong dadu kecil-kecil.
b. Rebus makaroni dengan sedikit garam hingga empuk, angkat dan tiriskan.
c. Rebus kaldu ayam dengan 1 sdm minyak zaitun.
d. Setelah kaldu mendidih, masukkan wortel.
e. Tumis bawang bombay hingga harum, masukkan ke dalam air kaldu.
f. Masukkan daging ayam suwir, makaroni, jagung, dan kacang polong. Tambahkan garam, gula, dan lada bubuk secukupnya.
g. Masak hingga semua bahan matang merata. Angkat dan sajikan selagi hangat.
-150 gr daging dada ayam tanpa tulang
-10 biji bakso urat sapi
-10 biji jamur shiteki
-1 tangkai brokoli hijau
-1 kembang kol
-1 biji wortel
-secukupnya Kapri
-secukupnya Buncis
-Kaldu jamur
-Daun bawang
-Daun seledri
-Bumbu halus
-Garam
-Gula
-Merica
-5 bawang merah
-5 bawang putih
-Sedikit jahe
-2 kemiri
Langkah:
a. Haluskan bumbu halus dan potongi sesuai selera bahan-bahanya
b. Rendam air hangat dan garam untuk brokoli dan kembang kol
c. Siapkan air untuk di rebus dalam sup dan masukkan bumbu halus dan kaldu jamurnya, biarkan mendidih
d. Masukkan jamur shiteki bersama ayam yang sudah dipotong dan beserta baksonya
e. Masukkan sayur lainnya (buncis, kapri, wortel, brokoli, kembang kol)
f. Lalu tambahkan gula garam merica sesuai selera. Biarkan matang, lalu masukkan daun bawang dan daun seledri, di aduk-aduk sebentar, dan matikan kompornya.
-1 ekor ayam utuh ukuran kecil
-8 kacang kastanye (chestnut)
-2 batang daun bawang, diiris
-1 ruas jahe, dikupas dan diiris jadi dua
-2 buah ginseng kering
-9-10 buah kurma
-8 siung bawang putih, dikupas
-1/4 mangkuk beras, direndam
-garam dan lada secukupnya
-2 liter air
Langkah:
a. Buang lemak berlebih dari daging ayam tapi bagian kulitnya jangan dibuang lalu cuci bersih.
b. Isi daging ayam dengan beras, kacang chestnut, dan bawang putih. Rapatkan dengan tusuk gigi.
c. Siapkan panci, masukkan daging ayam, ginseng, kurma, jahe, dan air. Masak dengan api sedang hingga mendidih.
d. Setelah mendidih, kecilkan api, masak lagi sampai sekitar 1,5 jam hingga empuk.
e. Tambahkan garam dan lada secukupnya. Aduk rata.
f. Sup ayam ginseng ala Korea siap dinikmati.
-1000 ml air
-8 potong ayam kampung
-4 butir kapulaga
-1 cm kayu manis
-1 batang daun bawang perai (iris halus)
-1 cm jahe (digeprek)
-garam secukupnya
-1 sendok teh gula pasir
-5 siung bawang putih
-1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk/kaldu jamur
-1/2 buah bawang bombai besar (cincang kasar)
-1 sendok teh merica
-air secukupnya (untuk merebus)
-minyak goreng secukupnya (untuk menumis)
-Daun seledri (cincang halus)
-1/4 sendok teh pala
-Jeruk nipis secukupnya
-1/2 sendok makan ebi kering
-Bawang goreng secukupnya
Langkah:
a. Panaskan minyak goreng secukupnya di panci, kemudian tumis bumbu halus sampai harum. Setelah itu masukkan juga bawang bombay dan jahe.
b. Masukkan ayam kampung, tumis bersama bumbu halus. Setelah itu tambahkan 1 liter air.
c. Bumbui kuah dengan garam, gula pasir, pala bubuk, lada bubuk, dan kaldu bubuk. Kemudian masukkan kayu manis dan kapulaga.
d. Masak sup hingga ayam matang dan cukup empuk. Sebelum diangkat, masukkan daun bawang perai yang sudah diiris halus.
e. Sajikan sup ayam dengan taburan bawang goreng dan rajangan seledri. Tambahkan perasan jeruk nipis agar terasa semakin segar.
-1/2 kg ayam potong
-Sosis ayam (secukupnya)
-Bakso ayam (secukupnya)
-2 daun lawang
-Wortel (secukupnya)
-1 batang kayu manis
-2 biji kapulaga
-Daun seledri dan daun bawang (secukupnya)
-2 cengkeh
-Kembang kol (secukupnya)
-3 siung bawang putih
-Kentang (secukupnya)
-Jahe, pala (secukupnya)
-Irisan bawang bombay (secukupnya)
-3 siung bawang merah
-Garam, gula, merica (secukupnya)
Langkah:
a. Rebus ayam hingga empuk, kemudian tiriskan.
b. Potong semua sayuran sesuai selera. Tumis bumbu halus dengan irisan bawang bombay. Masukkan kayu manis, kapulaga, daun lawang, dan cengkeh.
c. Rebus ayam kembali dengan air secukupnya, jika mulai mendidih, masukkan bumbu yang sudah ditumis tadi.
d. Masukkan sayuran. Aduk rata, tunggu hingga sayuran empuk.
e. Jika sudah mendidih, masukkan irisan daun bawang dan daun seledri. Aduk rata.
-250 gram ayam fillet
-2 siung bawang putih (halus)
-2 buah wortel
-1 buah lombok rawit (halus)
-7 buah buncis
-2 batang serai
-3 buah lombok kriting (halus)
-2 batang daun bawang
-2 siung batah merah (halus)
Langkah:
a. Tumis bumbu rajang halus sampai wangi. Masukkan serai dan ayam potong. Tumis sampai ayam matang
b. Tuang air sesuai selera untuk kuah. Masukkan sayuran
c. Tes rasa. Tambahkan kaldu jamur, gula, garam. Terakhir masukkan daun bawang
-1/2 kg ayam kampung yang sudah di potong
-2 buah kentang
-3 bawang merah
-2 buah tomat
-1 buah wortel
-Kol seckupnya
-5 bawang putih
-3 helai seledri
-1 ruas jahe
-1 ruas laos
-1 batang sereh
-2 buah kemiri
-10 cabe rawit
-1/3 sendok merica
-2 lembar daun salam
-1 lembar daun jeruk
-1 kapulaga
Langkah:
a. Rebus ayam yang sudah dibersihkan. Potong kentang dan wortel sesuai selera.
b. Bawang merah, kemiri, bawang putih, dan jahe di blender atau di ulek sampai halus. Sereh diambil bagian putih dalam lalu di geprek. laos di geprek.
c. Tumis bumbu yang sudah diblender,laos,sereh,daun salam,daun jeruk,merica bubuk,cabe rawit (saya potong 2) sampai wangi.
d. Lalu masukan ayam yang sudah di rebus tadi dan kentang yang sudah di potong sesuai selera lalu tumis sampai bumbu nyerap setelah itu tambahkan air.
e. Setelah mendidih masukan wortel masak sampai ayam dan kentang empuk lalu masukan kol yang sudah di potong sesuai selera, masukan juga tomat yang sudah di potong dadu.
-2 potong sayap ayam
-1 buah wortel
-1 batang daun bawang
-1 lembar kulit kembang tahu
-1 buah kentang
-1 ikat buncis
-1/2 bungkus penyedap rasa
-1 batang seledri
-1/8 buah kol
-secukupnya air
-1 sdt garam
Langkah:
a. Potong wortel, buncis, kentang, kol, daun bawang, dan seledri.
b. Panaskan air 1/2 dari panci. Setelah mendidih masukkan wortel. Setelah 5 menit masukan kentang. Sambil menunggu, potong kulit kembang tahu dan rendam dalam air.
c. Masukkan ayam, masak sekitar 10 menit kemudian masukkan kol dan buncis. Tambahkan penyedap rasa dan garam
d. Masukkan daun bawang, seledri dan kulit kembang tahu. Aduk aduk.
-1/2 ekor ayam kampung
-1 bh tomat kecil
-1/4 potong kecil biji pala, geprek
-2 siung bawang putih
-2 cm jahe, geprek
-3 btr cengkeh
-5 btr bawang merah
-2 bh wortel
-1 tangkai daun bawang, daun seledri
-2 cm kayu manis
-1 btr kentang
-secukupnya Air
-Garam, gula
-1/2 sdt merica bubuk
Langkah:
a. Cuci bersih ayam masukkan dalam panci, tuang air masak dari mulai api kecil hingga keluar kaldu sambil dibuang buihnya.
b. Tumis bumbu halus. Masukkan bumbu rempah, jahe, aduk hingga harum. Tuang air kaldu ke dalam tumisan bumbu, lalu tuang tumisan bumbu tadi ke dalam kaldu yang berisi ayam.
c. Masak hingga ayam matang dengan api sedang, masukkan sayuran masak hingga matang, beri garam, gula, masukkan daun bawang tomat, daun seledri aduk rata.
-1 ekor ayam kampung. Cuci bersih, potong kecil
-3 bh baput, geprek
-1 btg daun bawang. Cuci bersih, iris
-Secukupnya Garam, lada, kaldu jamur
-2 bh wortel, iris tipis
-1 genggam jamur kuping. Jerang air panas lalu potong-potong
-Secukupnya air
Langkah:
a. Rebus ayam dengan api besar kurleb 7-10 menit hingga kotoran terangkat. Buang air rebusan lalu cuci bersih ayam dengan air bersih.
b. Rebus ayam kembali dengan air secukupnya, tambahkan baput. Masak hingga ayam empuk. Tambahkan wortel dan jamur kuping, lalu beri garam, lada, dan kaldu jamur.
c. Terakhir tambahkan daun bawang. Angkat dan sajikan dengan taburan bawang goreng
-500 gr ayam fillet,potong.cuci.lumuri air jeruk nipis 10mnt.cuci
-1 btng daun bawang
-1 bh wortel,kupas dan potong
-1 btng daun seledri
-1500 ml air
-4 kuntum brokoli
-1 bh kentang kupas dan potong potong
-1 sdt merica bubuk
-5 bh kapri(saya ngga pake)
-1/2 bh bawang Bombay cincang kasar
-2 siung bawang putih memarkan(saya iris)
-Minyak untuk menumis
Langkah:
a. Rebus ayam sampai empuk, lalu buang kotorannya.
b. Takar airnya 1000ml, rebus lagi.
c. Panaskan minyak, tumis bawang Bombay dan bawang putih sampai harum. Masukan ke rebusan ayam bersama garam, merica dan gula.
b. Kemudian masukan wortel,kentang dan brokoli. Aduk rata. Tambahkan daun bawang dan seledri, rebus sampai empuk sayur empuk.
-6-8 potong ayam boiler (lebih enak lagi kalo pake ayam kampung)
-1 cm Kunyit (cincang)
-2 Siung Bawang Putih (geprek)
-2 Lembar Daun Jeruk (sobek)
-3 Siung Bawang Merah (iris tipis)
-2 cm Jahe (memarkan)
-Garam
-1 batang Serai (memarkan)
-2 Lembar Daun Salam (sobek)
-1 buah Cabai (sesuai selera)
-500 ml Air (Secukupnya untuk merendam ayam)
Langkah:
a. Masukkan air ke dalam panci hingga mendidih. Sembari menunggu siapkan bumbu yang diperlukan. Cuci bersih ayam.
b. Apabila air telah mendidih masukkan bumbu yang telah disiapkan tadi kedalam air termasuk garam. Tunggu hingga air berubah warna kekuningan (5 menit)
c. Masukkan ayam kedalam panci, rebus hingga matang. Sembari menunggu matang sisihkan darah dari ayam menggunakan sendok.
d. Tutup panci diamkan selama 15 menit. Setelah itu cicipi kembali kuahnya apabila kurang asin tambahkan garam. Tutup kembali sekitar 5 menit agar bumbu meresap ke ayam
-1/4 kg ayam fillet (potong kecil)
-1 bungkus Royco rasa ayam
-Secukupnya gula pasir
-8 butir telur puyuh (kupas kulitnya)
-3 buah kentang
-Secukupnya air
-2 buah wortel
-Secukupnya kol
-1 batang daun bawang (iris kecil)
-Secukupnya minyak goreng (untuk menumis bumbu halus)
-Secukupnya garam halus
-Secukupnya lada (sesuai selera)
-7 siung bawang putih sudah dihaluskan
Langkah:
a. Potong kentang, wortel, dan kol sesuai selera.
b. Masak air hingga mendidih. Masukkan ayam fillet, tunggu sampai matang.
c. Tumis bumbu halus hingga harum.
d. Jika ayam fillet sudah sedikit matang, masukkan kentang dan wortel. Tunggu sampai empuk. Kemudian masukkan bumbu halus yang sudah ditumis. Aduk rata.
e. Masukkan kol dan telur puyuh. Kol jangan dimasak terlalu lembek. Supaya pas dimakan agak krenyes.
f. Tambahkan garam, gula pasir, dan royco. Koreksi rasa.
g. Masukkan daun bawang, aduk rata.
-2 potong daging ayam yang sudah diungkep
-1 bks kaldu bubuk
-1/4 sdt gula pasir
-1 bks sayuransup(wortel,buncis,kol,bakung,sledri)
-1 siung bawang putih geprek
-Secukupnya air
-1 buah tomat (potongdadu)
-Bawang goreng
-1 sdt lada bubuk
Langkah
a. Potong sayuran dan cuci bersih, tiriskan.
b. Didihkan air, masukan wortel, buncis.
c. Bila sayuran sudah empuk masukan bawang putih, kol, dan ayam lalu aduk. Tambahkan lada bubuk, kaldu bubuk, dan gula.
d. Masukan potongan tomat, daun bakung dan seledri aduk lagi.
-1/2 kg ayam
-1/4 kayu manis
-Secukupnya penyedap
-1 buah wortel
-2 buah kentang
-2 siung bawang putih
-4 iris tipis jahe
-Secukupnya minyak makan
-Secukupnya daun sup
-1 iris tipis buah pala
-1/2 buah Jeruk nipis
-Secukupnya garam
-7 siung Bawang merah
-Secukupnya merica
Langkah:
a. Pertama bersihkan ayam bersamaan dengan jeruk nipis, supaya hilang lendir ayamnya. Kemudian beri ayam garam sedikit.
b. Potong kentang, wortel, daun sup sesuai selera. Giling bumbu hingga halus (bawang putih, bawang merah, jahe, merica, buah pala).
c. Setelah bumbu halus, tumis bumbunya kedalam panci masukkan minyak makan sedikit dan air sedikit saja. Lalu masukkan ayam yang sudah dibersihkan (lalu diungkap sekitar 10 menit).
d. Masukkan air hingga seperempat panci. Lalu masukkan kentang dan wortel yang udh diiris sesuai selera.
e. Masukkan daun sup, lalu beri garam dan penyedap sesuai selera. Masukkan cengkeh 1 biji saja dan kayu manis sedikit saja sesuai selera. Aduk hingga rata, terakhir masukkan bawang goreng.
Demikianlah Cara Membuat Sup Ayam di ambil dari berbagai sumber google
Ayam mengandung protein yang tinggi dan serat yang baik bagi tubuh. Bagian daging ayam tanpa lemak bisa kamu dapatkan di dada. Dada ayam bisa menjadi pengontrol kolesterol dan merangsang aktivitas metabolik dalam tubuh. Namun selain dada ayam, semua bagian tubuh ayam juga memiliki manfaat bagi tubuh.
Salah satu menu olahan ayam yang paling populer adalah dibuat sup ayam. Sup ayam dikenal sebagai makanan asli Indonesia yang mudah dibuat karena menggunakan bahan yang sederhana. Bumbu sup ayam bisa diambil dari bumbu sehari-hari.
Dengan resep turun temurun dari nenek moyang, sup ayam memiliki cita rasa tinggi. Selain itu seluruh kandungan yang ada di menu olahan ini memiliki nilai gizi yang dibutuhkan tubuh.
Bentuk kaki anda dapat bercerita banyak tentang kepribadian anda
Cara membuat sup ayam sangat mudah dan praktis. Kamu bisa membuatnya langsung di dalam rumah. Berikut rangkuman brilio.net dari berbagai sumber, 20 resep sup ayam, Senin (13/5).
Cara Membuat Sup ayam brokoli.
Bahan:-2 buah wortel (iris bulat)
-100 gram brokoli (potong sesuai selera)
-1 buah tomat (belah empat)
-1 ruas jari lengkuas (memarkan)
-Kaldu ayam bubuk (secukupnya)
-4 siung bawang putih (memarkan, cincang halus)
-Gula (secukupnya)
-5 siung bawang merah (iris tipis, goreng kering)
-100 gram daging ayam bagian dada (potong dadu sesuai selera)
-Lada bubuk (secukupnya)
-Garam (secukupnya)
Langkah:
a. Kukus daging ayam sampai empuk dan matang, lalu sisihkan.
b. Panaskan sedikit minyak, tumis bawang putih yang telah dicincang halus hingga harum.
c. Tambahkan 2-3 gelas air ke dalam tumisan bawang putih, rebus hingga mendidih.
d. Rebus brokoli dan wortel hingga cukup empuk. Kemudian Tambahkan lengkuas, gula, garam, kaldu ayam bubuk dan lada bubuk secukupnya.
f. Tambahkan daging ayam dan tomat ke dalam panci, aduk rata, masukkan bawang merah goreng.
g. Masak hingga semua bahan mendidih dan matang.
Cara Membuat Sup ayam jagung manis.
Bahan:-50 gram dada ayam
-1 buah jagung manis
-100 gram fillet dada ayam
-3 siung bawang putih
-2 buah wortel
-2 batang seledri
-1 batang daun bawang
-3 sdt garam
-1 siung bawang bombay
-1 sdt pala bubuk
-1500 mililiter air matang
-2 sdt merica/lada bubuk
-1 sdt minyak zaitun
-2 sdt gula pasir
-2 1/2 sdm tepung sagu
-1 1/2 sdt margarin
-2 sdm air matang
-1 butir telur ayam
Langkah:
a. Buat dulu kaldu ayam. Rebus 250 mililiter air hingga mendidih kemudian masukkan 50 gram dada ayam. Tunggu hingga keluar lemak yang mengapung. Setelah itu, matikan api. Buang air dan lemak yang mengapung.
b. Rebus 500 mililiter air hingga mendidih, masukkan kembali dada ayam yang telah direbus sebelumnya dengan api kecil.
c. Biarkan kaldu keluar selama kurang lebih 20 menit. Setelah diperoleh kaldu, ambil dada ayam, iris dadu.
c. Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum, tunggu hingga kecoklatan. Kemudian taburkan merica, garam dan pala bubuk, aduk rata. Tambahkan fillet dada ayam, tumis hingga ayam berubah warna, lalu tambahkan irisan dada ayam yang telah matang tadi. Tambahkan pula wortel dan jagung yang sudah dipotong-potong. Aduk sampai rata.
d. Masukkan tumisan bumbu, ayam, dan sayuran yang sudah dipotong ke dalam satu panci berisi air kaldu. Biarkan hingga sayur dan ayam matang. Cicipi dahulu. Jika belum sesuai, dapat disesuaikan dengan penambahan garam, gula pasir, merica dan pala bubuk.
e. Masukkan perlahan telur yang telah dikocok lepas, diamkan 7 detik, lalu aduk perlahan sehingga terbentuk serabut.
f. Masukkan tepung sagu yang telah dilarutkan dengan air. Aduk hingga mendidih. Lalu, matikan api.
g. Tuangkan hidangan ke dalam mangkuk, taburi dengan daun seledri sebagai hiasan. Sup ayam jagung manis siap dinikmati
Cara Membuat Sup ayam ceker.
Bahan:-Kembang kol (secukupnya, iris sesuai selera)
-1 buah wortel (iris bulat)
-1 batang daun bawang
-5 buah ceker ayam
-1 buah kentang (iris dadu)
-Brokoli (secukupnya, potong sesuai selera)
-3 siung bawang putih (halus)
-1 batang daun seledri
-Lada bubuk (secukupnya)
-Bawang merah goreng (secukupnya)
-Air (secukupnya)
-Kaldu ayam bubuk (secukupnya)
-Garam (secukupnya)
-Gula (secukupnya)
Langkah:
a. Rebus bawang putih hingga harum.
b. Masukkan ceker, rebus hingga setengah matang. Tambahkan kentang dan wortel, masak hingga matang bersama ceker.
c. Tambahkan daun bawang, daun seledri, bunga kol dan brokoli. Tambahkan garam, gula, lada bubuk dan kaldu ayam bubuk secukupnya.
d. Masak semua bahan hingga matang, koreksi rasa.
e. Taburkan bawang merah goreng, masak hingga mendidih dan angkat jika sudah matang.
Cara Membuat Es Dawet |
Cara Membuat Resep Setup Buah |
Cara Membuat Menu Sahur |
Cara Membuat Kue Berbahan Kurma |
Cara Membuat Sup ayam bihun.
Bahan:-1 keping bihun jagung, rendam air panas hingga mengembang
-300 gr daging ayam
-wortel dan kentang secukupnya
-5 bakso sapi, potong-potong
-2 siung bawang merah, cincang
-2 batang daun seledri
-3 batang daun bawang, potong-potong
-4 siung bawang putih untuk kaldu, memarkan
-3 siung bawang putih, cincang
-bawang goreng sebagai pelengkap
-merica bubuk secukupnya
-garam, gula dan penyedap secukupnya
Langkah:
a. Rebus daging ayam hingga matang dengan sedikit garam dan bawang putih yang sudah digeprak. Beri sedikit penyedap setelah matang. Tiriskan ayam dan saring air kaldunya, sisihkan.
b. Tumis bumbu cincang hingga harum, masukkan daun bawang dan merica bubuk, tumis hingga layu.
c. Didihkan kaldu ayam lagi, masukkan sayuran, masak hingga agak matang. Masukkan bumbu tumis ke dalam kaldu dan tambahkan garam dan gula secukupnya. Terakhir masukkan bihun dan masak hingga bihun matang dan empuk.
Cara Membuat Sup ayam jahe.
Bahan:-1 ekor ayam potong, cuci bersih
-100 gr kubis/secukupnya, potong-potong
-1 batang wortel, potong-potong
-2 buah kentang, potong-potong
-2 siung bawang merah, haluskan
-4 siung bawang putih, haluskan
-1/2 sdt lada bubuk
-3 cm jahe, memarkan
-2 batang seledri
-air secukupnya
-garam dan kaldu ayam secukupnya
Langkah:
a. Rebus ayam sebentar untuk membuang kotoran dan busa. Tiriskan ayam, buang air rebusannya.
b. Rebus lagi air hingga mendidih, masukkan ayam dan semua sayuran.
c. Panaskan minyak pada penggorengan, tumis bumbu halus hingga harum, masukkan jahe dan tumis sebentar hingga aromanya keluar.
d. Masukkan bumbu ke dalam air rebusan. Masukkan juga lada bubuk dan seledri. Masak hingga sedap. Masukkan garam dan kaldu ayam secukupnya.
Sup ayam suwir makaroni.
Bahan:-300 gram daging ayam, direbus lalu disuwir
-220 gram makaroni
-220 gram kacang polong dan jagung
-1 buah wortel
-1 buah bawang bombay
-minyak zaitun
-garam, gula, dan lada bubuk secukupnya
-2 liter kaldu ayam
Cara Membuat
a. Wortel dan bawang bombay dipotong dadu kecil-kecil.
b. Rebus makaroni dengan sedikit garam hingga empuk, angkat dan tiriskan.
c. Rebus kaldu ayam dengan 1 sdm minyak zaitun.
d. Setelah kaldu mendidih, masukkan wortel.
e. Tumis bawang bombay hingga harum, masukkan ke dalam air kaldu.
f. Masukkan daging ayam suwir, makaroni, jagung, dan kacang polong. Tambahkan garam, gula, dan lada bubuk secukupnya.
g. Masak hingga semua bahan matang merata. Angkat dan sajikan selagi hangat.
Cara Membuat Sup ayam bakso jamur.
Bahan:-150 gr daging dada ayam tanpa tulang
-10 biji bakso urat sapi
-10 biji jamur shiteki
-1 tangkai brokoli hijau
-1 kembang kol
-1 biji wortel
-secukupnya Kapri
-secukupnya Buncis
-Kaldu jamur
-Daun bawang
-Daun seledri
-Bumbu halus
-Garam
-Gula
-Merica
-5 bawang merah
-5 bawang putih
-Sedikit jahe
-2 kemiri
Langkah:
a. Haluskan bumbu halus dan potongi sesuai selera bahan-bahanya
b. Rendam air hangat dan garam untuk brokoli dan kembang kol
c. Siapkan air untuk di rebus dalam sup dan masukkan bumbu halus dan kaldu jamurnya, biarkan mendidih
d. Masukkan jamur shiteki bersama ayam yang sudah dipotong dan beserta baksonya
e. Masukkan sayur lainnya (buncis, kapri, wortel, brokoli, kembang kol)
f. Lalu tambahkan gula garam merica sesuai selera. Biarkan matang, lalu masukkan daun bawang dan daun seledri, di aduk-aduk sebentar, dan matikan kompornya.
Cara Membuat Sup ayam ginseng ala Korea.
Bahan:-1 ekor ayam utuh ukuran kecil
-8 kacang kastanye (chestnut)
-2 batang daun bawang, diiris
-1 ruas jahe, dikupas dan diiris jadi dua
-2 buah ginseng kering
-9-10 buah kurma
-8 siung bawang putih, dikupas
-1/4 mangkuk beras, direndam
-garam dan lada secukupnya
-2 liter air
Langkah:
a. Buang lemak berlebih dari daging ayam tapi bagian kulitnya jangan dibuang lalu cuci bersih.
b. Isi daging ayam dengan beras, kacang chestnut, dan bawang putih. Rapatkan dengan tusuk gigi.
c. Siapkan panci, masukkan daging ayam, ginseng, kurma, jahe, dan air. Masak dengan api sedang hingga mendidih.
d. Setelah mendidih, kecilkan api, masak lagi sampai sekitar 1,5 jam hingga empuk.
e. Tambahkan garam dan lada secukupnya. Aduk rata.
f. Sup ayam ginseng ala Korea siap dinikmati.
Cara Membuat Sup ayam Klaten ala Pak Min.
Bahan:-1000 ml air
-8 potong ayam kampung
-4 butir kapulaga
-1 cm kayu manis
-1 batang daun bawang perai (iris halus)
-1 cm jahe (digeprek)
-garam secukupnya
-1 sendok teh gula pasir
-5 siung bawang putih
-1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk/kaldu jamur
-1/2 buah bawang bombai besar (cincang kasar)
-1 sendok teh merica
-air secukupnya (untuk merebus)
-minyak goreng secukupnya (untuk menumis)
-Daun seledri (cincang halus)
-1/4 sendok teh pala
-Jeruk nipis secukupnya
-1/2 sendok makan ebi kering
-Bawang goreng secukupnya
Langkah:
a. Panaskan minyak goreng secukupnya di panci, kemudian tumis bumbu halus sampai harum. Setelah itu masukkan juga bawang bombay dan jahe.
b. Masukkan ayam kampung, tumis bersama bumbu halus. Setelah itu tambahkan 1 liter air.
c. Bumbui kuah dengan garam, gula pasir, pala bubuk, lada bubuk, dan kaldu bubuk. Kemudian masukkan kayu manis dan kapulaga.
d. Masak sup hingga ayam matang dan cukup empuk. Sebelum diangkat, masukkan daun bawang perai yang sudah diiris halus.
e. Sajikan sup ayam dengan taburan bawang goreng dan rajangan seledri. Tambahkan perasan jeruk nipis agar terasa semakin segar.
Cara Membuat Sup ayam sosis dan bakso.
Bahan:-1/2 kg ayam potong
-Sosis ayam (secukupnya)
-Bakso ayam (secukupnya)
-2 daun lawang
-Wortel (secukupnya)
-1 batang kayu manis
-2 biji kapulaga
-Daun seledri dan daun bawang (secukupnya)
-2 cengkeh
-Kembang kol (secukupnya)
-3 siung bawang putih
-Kentang (secukupnya)
-Jahe, pala (secukupnya)
-Irisan bawang bombay (secukupnya)
-3 siung bawang merah
-Garam, gula, merica (secukupnya)
Langkah:
a. Rebus ayam hingga empuk, kemudian tiriskan.
b. Potong semua sayuran sesuai selera. Tumis bumbu halus dengan irisan bawang bombay. Masukkan kayu manis, kapulaga, daun lawang, dan cengkeh.
c. Rebus ayam kembali dengan air secukupnya, jika mulai mendidih, masukkan bumbu yang sudah ditumis tadi.
d. Masukkan sayuran. Aduk rata, tunggu hingga sayuran empuk.
e. Jika sudah mendidih, masukkan irisan daun bawang dan daun seledri. Aduk rata.
Cara Membuat Sup ayam serai.
Bahan:-250 gram ayam fillet
-2 siung bawang putih (halus)
-2 buah wortel
-1 buah lombok rawit (halus)
-7 buah buncis
-2 batang serai
-3 buah lombok kriting (halus)
-2 batang daun bawang
-2 siung batah merah (halus)
Langkah:
a. Tumis bumbu rajang halus sampai wangi. Masukkan serai dan ayam potong. Tumis sampai ayam matang
b. Tuang air sesuai selera untuk kuah. Masukkan sayuran
c. Tes rasa. Tambahkan kaldu jamur, gula, garam. Terakhir masukkan daun bawang
Cara Membuat Sup ayam kampung.
Bahan:-1/2 kg ayam kampung yang sudah di potong
-2 buah kentang
-3 bawang merah
-2 buah tomat
-1 buah wortel
-Kol seckupnya
-5 bawang putih
-3 helai seledri
-1 ruas jahe
-1 ruas laos
-1 batang sereh
-2 buah kemiri
-10 cabe rawit
-1/3 sendok merica
-2 lembar daun salam
-1 lembar daun jeruk
-1 kapulaga
Langkah:
a. Rebus ayam yang sudah dibersihkan. Potong kentang dan wortel sesuai selera.
b. Bawang merah, kemiri, bawang putih, dan jahe di blender atau di ulek sampai halus. Sereh diambil bagian putih dalam lalu di geprek. laos di geprek.
c. Tumis bumbu yang sudah diblender,laos,sereh,daun salam,daun jeruk,merica bubuk,cabe rawit (saya potong 2) sampai wangi.
d. Lalu masukan ayam yang sudah di rebus tadi dan kentang yang sudah di potong sesuai selera lalu tumis sampai bumbu nyerap setelah itu tambahkan air.
e. Setelah mendidih masukan wortel masak sampai ayam dan kentang empuk lalu masukan kol yang sudah di potong sesuai selera, masukan juga tomat yang sudah di potong dadu.
Cara Membuat Sup ayam kembang tahu.
Bahan:-2 potong sayap ayam
-1 buah wortel
-1 batang daun bawang
-1 lembar kulit kembang tahu
-1 buah kentang
-1 ikat buncis
-1/2 bungkus penyedap rasa
-1 batang seledri
-1/8 buah kol
-secukupnya air
-1 sdt garam
Langkah:
a. Potong wortel, buncis, kentang, kol, daun bawang, dan seledri.
b. Panaskan air 1/2 dari panci. Setelah mendidih masukkan wortel. Setelah 5 menit masukan kentang. Sambil menunggu, potong kulit kembang tahu dan rendam dalam air.
c. Masukkan ayam, masak sekitar 10 menit kemudian masukkan kol dan buncis. Tambahkan penyedap rasa dan garam
d. Masukkan daun bawang, seledri dan kulit kembang tahu. Aduk aduk.
Cara Membuat Sup ayam rempah.
Bahan:-1/2 ekor ayam kampung
-1 bh tomat kecil
-1/4 potong kecil biji pala, geprek
-2 siung bawang putih
-2 cm jahe, geprek
-3 btr cengkeh
-5 btr bawang merah
-2 bh wortel
-1 tangkai daun bawang, daun seledri
-2 cm kayu manis
-1 btr kentang
-secukupnya Air
-Garam, gula
-1/2 sdt merica bubuk
Langkah:
a. Cuci bersih ayam masukkan dalam panci, tuang air masak dari mulai api kecil hingga keluar kaldu sambil dibuang buihnya.
b. Tumis bumbu halus. Masukkan bumbu rempah, jahe, aduk hingga harum. Tuang air kaldu ke dalam tumisan bumbu, lalu tuang tumisan bumbu tadi ke dalam kaldu yang berisi ayam.
c. Masak hingga ayam matang dengan api sedang, masukkan sayuran masak hingga matang, beri garam, gula, masukkan daun bawang tomat, daun seledri aduk rata.
Cara Membuat Sup ayam jamur.
Bahan:-1 ekor ayam kampung. Cuci bersih, potong kecil
-3 bh baput, geprek
-1 btg daun bawang. Cuci bersih, iris
-Secukupnya Garam, lada, kaldu jamur
-2 bh wortel, iris tipis
-1 genggam jamur kuping. Jerang air panas lalu potong-potong
-Secukupnya air
Langkah:
a. Rebus ayam dengan api besar kurleb 7-10 menit hingga kotoran terangkat. Buang air rebusan lalu cuci bersih ayam dengan air bersih.
b. Rebus ayam kembali dengan air secukupnya, tambahkan baput. Masak hingga ayam empuk. Tambahkan wortel dan jamur kuping, lalu beri garam, lada, dan kaldu jamur.
c. Terakhir tambahkan daun bawang. Angkat dan sajikan dengan taburan bawang goreng
Cara Membuat Sup ayam bening.
Bahan:-500 gr ayam fillet,potong.cuci.lumuri air jeruk nipis 10mnt.cuci
-1 btng daun bawang
-1 bh wortel,kupas dan potong
-1 btng daun seledri
-1500 ml air
-4 kuntum brokoli
-1 bh kentang kupas dan potong potong
-1 sdt merica bubuk
-5 bh kapri(saya ngga pake)
-1/2 bh bawang Bombay cincang kasar
-2 siung bawang putih memarkan(saya iris)
-Minyak untuk menumis
Langkah:
a. Rebus ayam sampai empuk, lalu buang kotorannya.
b. Takar airnya 1000ml, rebus lagi.
c. Panaskan minyak, tumis bawang Bombay dan bawang putih sampai harum. Masukan ke rebusan ayam bersama garam, merica dan gula.
b. Kemudian masukan wortel,kentang dan brokoli. Aduk rata. Tambahkan daun bawang dan seledri, rebus sampai empuk sayur empuk.
Cara Membuat Sup ayam kuah kuning.
Bahan:-6-8 potong ayam boiler (lebih enak lagi kalo pake ayam kampung)
-1 cm Kunyit (cincang)
-2 Siung Bawang Putih (geprek)
-2 Lembar Daun Jeruk (sobek)
-3 Siung Bawang Merah (iris tipis)
-2 cm Jahe (memarkan)
-Garam
-1 batang Serai (memarkan)
-2 Lembar Daun Salam (sobek)
-1 buah Cabai (sesuai selera)
-500 ml Air (Secukupnya untuk merendam ayam)
Langkah:
a. Masukkan air ke dalam panci hingga mendidih. Sembari menunggu siapkan bumbu yang diperlukan. Cuci bersih ayam.
b. Apabila air telah mendidih masukkan bumbu yang telah disiapkan tadi kedalam air termasuk garam. Tunggu hingga air berubah warna kekuningan (5 menit)
c. Masukkan ayam kedalam panci, rebus hingga matang. Sembari menunggu matang sisihkan darah dari ayam menggunakan sendok.
d. Tutup panci diamkan selama 15 menit. Setelah itu cicipi kembali kuahnya apabila kurang asin tambahkan garam. Tutup kembali sekitar 5 menit agar bumbu meresap ke ayam
Cara Membuat Sup ayam fillet telur puyuh.
Bahan:-1/4 kg ayam fillet (potong kecil)
-1 bungkus Royco rasa ayam
-Secukupnya gula pasir
-8 butir telur puyuh (kupas kulitnya)
-3 buah kentang
-Secukupnya air
-2 buah wortel
-Secukupnya kol
-1 batang daun bawang (iris kecil)
-Secukupnya minyak goreng (untuk menumis bumbu halus)
-Secukupnya garam halus
-Secukupnya lada (sesuai selera)
-7 siung bawang putih sudah dihaluskan
Langkah:
a. Potong kentang, wortel, dan kol sesuai selera.
b. Masak air hingga mendidih. Masukkan ayam fillet, tunggu sampai matang.
c. Tumis bumbu halus hingga harum.
d. Jika ayam fillet sudah sedikit matang, masukkan kentang dan wortel. Tunggu sampai empuk. Kemudian masukkan bumbu halus yang sudah ditumis. Aduk rata.
e. Masukkan kol dan telur puyuh. Kol jangan dimasak terlalu lembek. Supaya pas dimakan agak krenyes.
f. Tambahkan garam, gula pasir, dan royco. Koreksi rasa.
g. Masukkan daun bawang, aduk rata.
Cara Membuat Sup ayam goreng.
Bahan:-2 potong daging ayam yang sudah diungkep
-1 bks kaldu bubuk
-1/4 sdt gula pasir
-1 bks sayuransup(wortel,buncis,kol,bakung,sledri)
-1 siung bawang putih geprek
-Secukupnya air
-1 buah tomat (potongdadu)
-Bawang goreng
-1 sdt lada bubuk
Langkah
a. Potong sayuran dan cuci bersih, tiriskan.
b. Didihkan air, masukan wortel, buncis.
c. Bila sayuran sudah empuk masukan bawang putih, kol, dan ayam lalu aduk. Tambahkan lada bubuk, kaldu bubuk, dan gula.
d. Masukan potongan tomat, daun bakung dan seledri aduk lagi.
Cara Membuat Sup ayam banjar.
Bahan:-1/2 kg ayam
-1/4 kayu manis
-Secukupnya penyedap
-1 buah wortel
-2 buah kentang
-2 siung bawang putih
-4 iris tipis jahe
-Secukupnya minyak makan
-Secukupnya daun sup
-1 iris tipis buah pala
-1/2 buah Jeruk nipis
-Secukupnya garam
-7 siung Bawang merah
-Secukupnya merica
Langkah:
a. Pertama bersihkan ayam bersamaan dengan jeruk nipis, supaya hilang lendir ayamnya. Kemudian beri ayam garam sedikit.
b. Potong kentang, wortel, daun sup sesuai selera. Giling bumbu hingga halus (bawang putih, bawang merah, jahe, merica, buah pala).
c. Setelah bumbu halus, tumis bumbunya kedalam panci masukkan minyak makan sedikit dan air sedikit saja. Lalu masukkan ayam yang sudah dibersihkan (lalu diungkap sekitar 10 menit).
d. Masukkan air hingga seperempat panci. Lalu masukkan kentang dan wortel yang udh diiris sesuai selera.
e. Masukkan daun sup, lalu beri garam dan penyedap sesuai selera. Masukkan cengkeh 1 biji saja dan kayu manis sedikit saja sesuai selera. Aduk hingga rata, terakhir masukkan bawang goreng.
Demikianlah Cara Membuat Sup Ayam di ambil dari berbagai sumber google