Ikan yang diberi bumbu rendang akan tersamarkan amisnya. Mari buktikan dengan resep Patin Bumbu Rendang yang praktis dibuat. Rasanya tak kalah lezat dengan rendang daging.
Durasi 55 menit
2 porsi Porsi
Ingredients
Bahan:
1 ekor ikan patin ukuran besar potong-potong
1 batang serai, dimemarkan
3 lembar daun jeruk purut,dibuang tulannya
1 buah tomat, potong
1 1/2 sendok teh garam
10 gram gula merah
100 ml santan dari 1/2 butir kelapa
150 ml santan encer dari sisa perasan santan kental
2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu halus:
5 siung bawang putih
8 butir bawang merah
3 buah cabai merah besar, buang bijinya
4 butir kemiri, disangrai
1 sendok teh ketumbar
1 cm kunyit, dibakar
1 cm jahe
Cara Membuat Patin Bumbu Rendang:
1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, dan daun jeruk sampai harum. Tambahkan ikan. Aduk sampai berubah warna.
2. Masukkan tomat. Aduk rata. Tambahkan garam dan gula merah. Aduk rata.
3. Tuang santan encer. Aduk sampai mendidih.
4. Masukkan santan kental. Aduk sampai matang dan meresap. (Ri) RENDANG DAGING
Durasi 55 menit
2 porsi Porsi
Ingredients
Bahan:
1 ekor ikan patin ukuran besar potong-potong
1 batang serai, dimemarkan
3 lembar daun jeruk purut,dibuang tulannya
1 buah tomat, potong
1 1/2 sendok teh garam
10 gram gula merah
100 ml santan dari 1/2 butir kelapa
150 ml santan encer dari sisa perasan santan kental
2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu halus:
5 siung bawang putih
8 butir bawang merah
3 buah cabai merah besar, buang bijinya
4 butir kemiri, disangrai
1 sendok teh ketumbar
1 cm kunyit, dibakar
1 cm jahe
Cara Membuat Patin Bumbu Rendang:
1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, dan daun jeruk sampai harum. Tambahkan ikan. Aduk sampai berubah warna.
2. Masukkan tomat. Aduk rata. Tambahkan garam dan gula merah. Aduk rata.
3. Tuang santan encer. Aduk sampai mendidih.
4. Masukkan santan kental. Aduk sampai matang dan meresap. (Ri) RENDANG DAGING