LEMPER HIJAU RENDANG DAGING

lemper hijau rendang daging
Durasi menit


Porsi

Ingredients

Bahan-bahan/bumbu-bumbu :

  • 400 gram beras ketan, direndam 1 jam
  • 140 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  • 100 ml air suji (dari 30 lembar daun suji)
  • 2 lembar daun pandan
  • 1 sendok teh garam
  • daun pisang untuk membungkus

Bahan isi:

  • 250 gram daging sapi
  • 1/2 lembar daun kunyit
  • 1 batang serai, dimemarkan
  • 200 ml air sisa rebusan kaldu
  • 1 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 1/4 sendok teh gula pasir
  • 100 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  • 200 gram kelapa parut kasar, disangrai, dihaluskan
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu halus:

  • 8 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 6 buah cabai merah besar
  • 4 buah cabai merah keriting
  • 2 cm kunyit
  • 2 cm jahe
  • 1 sendok teh ketumbar

Cara Pengolahan :

Isi: rebus daging sapi dalam 750 ml air sampai matang. Angkat suwir-suwir dagingnya dan ukur 200 ml air kaldunya. Sisihkan.
Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun kunyit, dan serai sampai harum. Tambahkan daging sapi. Aduk rata.
Masukkan air kaldu sapi, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai mendidih. Tuang santan. Masak sampai meresap. Tambahkan kelapa parut. Aduk rata. Dinginkan.
Kukus beras ketan 30 menit. Angkat.
Didihkan santan, air suji, daun pandan, dan garam. Matikan api. Tambahkan beras ketan. Aduk sampai meresap.
Kukus 30 menit sampai matang. Angkat. Aduk sampai kalis.
Ambil sedikit adonan. Beri isi. Bentuk bulat. Bungkus dengan daun pisang.
Untuk 32 buah RENDANG DAGING 
Post a Comment (0)
Previous Post Next Post