Bumbu rendang daging khas Padang enak dan sederhana

 RENDANG DAGING : Hampir semua orang yang tinggal di Indonesia telah mengenal rendang. Kepopuleran rendang disebabkan karena begitu banyaknya rumah makan Padang yang ada di setiap sudut kota-kota di Indonesia. Aslinya, rendang adalah masakan khas daerah Padang atau Sumatera Barat.

Asal kata Rendang dari kata 'merandang', yang berarti memasak santan hingga menyusut(kering) dengan perlahan. Memang membutuhkan waktu yang lama untuk memasak rendang hingga kuahnya kering. Berikut adalah resep bumbu rendang daging.

Resep bumbu rendang ini memang sudah terkenal dan diakui kelezatannya. Rendang telah dinobatkan sebagai makanan terenak di dunia, yaitu menurut survei CNN pada 7 September 2011 silam. Selain itu rendang juga telah terdaftar di UNESCO sebagai makanan khas Indonesia.

Resep bumbu rendang daging

Nah, untuk membuat bumbu rendang daging sebenarnya tidaklah susah. Pertama, Anda harus menyiapkan beberapa bahan utama yang dibutuhkan dalam Resep bumbu rendang. Di antaranya adalah sebagai berikut:

3 lbr daun kunyit
500 ml santan kental (dibuat dari 3 bh kelapa tua)
2.5 l santan encer
3 cm lengkuas (memarkan)
700 gr daging paha sapi(potong-potong sesuai selera)
2 btg serai (memarkan)


Ilustrasi rendang 2018 selerasa.com

Bumbu halus:

4 sdt garam
2 sdt gula pasir
16 btr bawang merah
1 sdt ketumbar
4 siung bawang putih
5 bh cabai merah besar
1 sdt merica
5 btr kemiri (sangrai)
20 bh cabai merah keriting
5 cm jahe
Cara membuat bumbu rendang daging
Nyalakan kompor lalu masaklah santan encer.
Masukkan lengkuas, daun kunyit, serai, dan bumbu halus sambil mengaduk-aduknya sampai mendidih.
Masukan daging sapi ke dalam larutan santan.
Aduk perlahan hingga daging menjadi empuk dan kuahnya menjadi kental.
Tuangkan santan kelapa kental lalu masak dengan nyala api kecil.
Teruskan mengaduk hingga kuah menyusut(berkurang), mengental, dan berminyak.
Bumbu rendang telah siap dihidangkan.
Tips cara buat bumbu rendang

Sebaiknya pilihlah kelapa yang sudah tua (dagingnya tebal dan agak keras) untuk membuat santan kental. Gunakan tangan saat memeras santannya, terutama saat melakukan proses pemarutan dan pemerasan supaya lebih kuat cita rasanya.

Perlu diperhatikan juga untuk pemilihan dan pengolahan cabai. Umumnya sambal cabai ijo pada masakan padang, adalah pelengkap yang membuat makanan jadi lebih nikmat.

Sedangkan untuk pembuatan sambal yang memiliki cita rasa sesuai dengan resep asli dari Sumatera Barat, pastikan memilih untuk menggunakan cabai ijo keriting yang tidak terlalu besar dan berair supaya rasa pedas dan kadar air sambal menjadi pas. [ega]
Post a Comment (0)
Previous Post Next Post